//nav var navTag=0; $(function() { $("#slider").flashSlider(); });
您现在的位置是:首页 > 公益时事 >

龙永图:政府官员应当懂慈善

志愿服务报名 | 公益服务申请

龙永图:政府官员应当懂慈善

增强慈善组织透明度成为政府加强慈善组织监管面临的重要课题。

“网民的监督,对于中国公益慈善事业是非常好的事情,能够促进它的健康发展,促进它的透明化、规范化。”近日,中国灵山公益慈善促进会在京成立,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图以该促进会副会长的身份发言。

据介绍,该促进会是由民政部批准并担任业务主管单位的全国性公益慈善平台机构。

这个慈善平台机构汇集了社会各界人士:第十届全国人大常委会副委员长、促进会首倡人顾秀莲当选会长,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,中共江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,凤凰卫视董事局主席兼行政总裁、促进会首倡人刘长乐等当选副会长,央视主持人白岩松等当选促进会监事。

龙永图在新闻发布会上说,政府官员当中应当有一批懂慈善的人,否则无法对基金会和慈善活动进行监管;同时,大批的公益慈善爱好者也需要提升自己的公益素养,了解慈善的客观规律,他们有时候好心办坏事;此外,目前企业拿钱随意性很大,如果有专业的慈善人才帮助,他们能够在项目的选择上做得更好。

“中国灵山公益慈善促进会想在体制上、规则上使公益慈善事业上一个新的台阶,更加符合国际上公益慈善事业一般的做法。把国外好的经验拿过来,培养我们的慈善公益的专门人才。人才是基础,目前我们缺乏这方面人才。”龙永图说,“促进会主要想做一些基础性的工作。一是制度上向国家提出各种意见,来制定规范公益慈善事业运作的法律法规体系。二是培养专业人才。三是制定一批好项目,使得有志于公益慈善事业的人知道做什么,怎么做。”

何为基础性工作?龙永图表示:“基础性的工作就是制度、人才、信息。”

2011年6月发生的“郭美美”事件,将中国红十字会卷入舆论风暴,捐额受到明显影响。加之类似的其他事件,一度令国内公益慈善业界陷入公信力危机。

对此,龙永图表示:“你做得不好,人家批评就是正当的。”他说,“公益事业本来是个崇高的事业,不应该经常处在媒体的批评当中,应当处在全社会的关爱和呵护当中。”

“我们如果能把基础性工作做好,就会增加公益慈善事业的公信力,使广大的老百姓、网民支持这件事情。大家都来做公益,在公益中得到快乐,自身价值、水平得到提高。这有助于我们全民素质的提高,而不仅仅是救助一些人,做一些好事。通过全民做公益,来提高全民的素质。”龙永图说。

据了解,中国灵山公益慈善促进会重在“促进”,因此不同于一般性公益慈善机构,不直接从事具体的公益慈善项目,而是致力于联合全国及海外公益慈善机构和人士,共建、共享并共同监督“四位一体”的开放性公益慈善平台。促进会的工作内容包括“四个平台”:一是信息交流平台,目标和任务是建成具有公信力的公益慈善信息交流中心。二是教育培训平台,目标和任务是建成具有实务性的公益慈善课程开发中心、技能培训中心和实用人才交流中心。三是资源共享平台,为愿意投资社会企业和资助公益慈善事业的机构和个人,寻找适合的公益慈善项目;为愿意从事公益慈善项目的志愿者和社会企业,寻找适合的公益投资和慈善资助。四是国际合作平台,为世界参与中国的公益慈善,建设正式渠道,提供专业服务;为中国参与世界的公益慈善,搭建友谊桥梁,提供技术支持。

龙永图表示,未来中国灵山公益慈善促进会将通过发布报告,介绍中国和世界公益慈善发展的情况与趋势,搭建“中国灵山公益慈善促进会网络平台”,召开“中国灵山公益慈善促进会年度大会”,努力实现上述“四个平台”功能。